Der Verein

«Sofalesungen» öffnen Türen für überraschende Begegnungen mit neuen literarischen Stimmen – im ganzen Land. Mit dieser Vision wurde der Verein im Februar 2018 in Basel gegründet, um die bisherige Initiative «Sofalesungen» nachhaltig zu verankern. Der gemeinnützige Verein führt eine Geschäftsstelle und veranstaltet eigenständig oder in Kooperation mit professionellen Literaturveranstalter_innen öffentliche Lesungen in den Räumen privater Gastgeber_innen. Er bietet vor allem Debüt-Autor_innen regionale Bühnen und begeistert neue Publikumskreise für Literatur und den ungezwungenen Austausch. Vernetzt mit anderen Literaturinitiativen sorgt der Verein auch für das Gespräch über Sprach- und Landesgrenzen hinaus. Der Verein Sofalesungen ist steuerbefreit und lässt sich vielseitig unterstützen: als Mitglied oder Gönner_in.

DER VORSTAND

Der Vorstand des Vereins Sofalesungen besteht aus folgenden Personen:

Sabine Kubli, lic. phil., Kulturvermittlerin, Basel (Präsidentin)
Fabienne Sterki, MLaw, Advokatin, Basel (Vize-Präsidentin)
Reina Gehrig, Lic. phil. I, Literatur- und Kulturveranstalterin, Bern
Samantha Lottenbach, MA Sociology, Generalsekretärin PH Zug, Zürich
Yves Prodorutti, Betriebsökonom FH, Pratteln

Mitglied werden

Ein Verein lebt auch durch seine Mitglieder. Darum freuen wir uns über jedes neue Mitglied. Als Mitglied unterstützt du nicht nur den Verein Sofalesungen und sein Veranstaltungsprogramm, sondern setzt dich ein für junge Literatur aus der Schweiz und für Literaturveranstaltungen auf Augenhöhe.

Es gibt folgende Mitglieder-Kategorien:

TABOURETTLI

Studierende und alle bis 30
Jahresbeitrag CHF 20

Du bekommst:

Eine Einladung zur Mitgliederversammlung
Ein Stimmrecht an der Mitgliederversammlung
Unseren Newsletter
3 Gutscheine für Sofalesungen deiner Wahl

FAUTEUIL

Für alle andern
Jahresbeitrag CHF 50

Du bekommst:

Eine Einladung zur Mitgliederversammlung
Ein Stimmrecht an der Mitgliederversammlung
Unseren Newsletter
3 Gutscheine für Sofalesungen deiner Wahl

Möchtest du weitere Informationen oder gleich eine Mitgliedschaft beantragen? Dann schreib uns doch eine Nachricht, wir freuen uns, von dir zu lesen.

Die Geschäftsleitung

Mariann Bühler
Kontakt: mariann.buehler@sofalesungen.ch
Telefon: +41 (0) 61 201 16 35

LEITBILD DES VEREINS SOFALESUNGEN

Vision
Sofalesungen öffnen Türen für überraschende Begegnungen mit neuen literarischen Stimmen – im ganzen Land.

Mit Sofalesungen Literatur da erleben, wo man sich zu Hause fühlt.

Kernwerte

Erleben:
Literatur gemeinsam erleben und geniessen – ungezwungen und auf Augenhöhe.
Sofalesungen erfinden sich immer wieder neu und sprengen Grenzen – zwischen Genres, Sprachen, Generationen, zwischen öffentlich und privat.

Entdecken:
Sofalesungen präsentieren neue Stimmen der Literatur – in Prosa, in Lyrik und in Spoken Word.
Literatur kennenlernen – über regionale und sprachliche Grenzen hinweg.
Literaturvermittlung geht neue Wege – in Wohnungen, Ateliers und Hinterhöfen.

Teilhaben und Vernetzen:
Gastgeber_innen werden zu Literaturvermittler_innen – für Freunde, Bekannte und Unbekannte.
Sofalesungen begeistern neue Publika für Literatur – während der Lesung und darüber hinaus.
Sofalesungen ermöglichen den Austausch und die Vernetzung – zwischen Publikum, Kulturschaffenden und Institutionen.

Fördern:
Sofalesungen bieten den Autor_innen eine Bühne – für sich und ihre Werke.
Sofalesungen bringen Moderator_innen weiter – sie sammeln Erfahrungen, festigen Fähigkeiten, probieren Neues aus.

Leitbild zum Download

Sofalesungen unterstützen

Kontoverbindung:
Kontoinhaber: Verein Sofalesungen
Konto-Nr. 89-189595-0
BIC: POFICHBEXXX

Der Verein Sofalesungen ist steuerbefreit.